> 聊城新闻网新闻中心 > 专题 > 聊城全市农商行新闻报道集 > 支农动态

莘县农商银行“整村授信”工作路径探析

 b40106cf738d333186813182c4a8cf49.jpg

  □文/图 聊城日报全媒体记者 尹腾淑 通讯员 蒋洪超

  编者按

聊城新闻网新闻中心  最美金秋时,尽是瓜果香。

  初秋时节,秋高气爽、风轻云淡,行走在莘县,只见处处绚丽的秋收景象。如今,在莘县农商银行“整村授信”工作的带动下,丰收的喜悦正点亮着农民的新生活,乡村振兴的美好理想也正一步步照进现实。

聊城新闻网新闻中心  今年6月份以来,莘县农商银行不忘初心、牢记使命,弘扬老一辈农信人走村入户为老百姓提供金融服务的“挎包精神”,变“坐等农户上门”为“主动下沉服务”,集中开展“整村授信”工作,盘活了一个产业、带富了一村百姓、改善了一方生态,为推动乡村振兴战略提供强有力的金融支持。

  那么,该行是如何推进整村授信工作的?又是如何以整村授信助推乡村振兴的呢?近日,带着这些问题,记者走进该行古城支行整村授信试点村——五里后村进行了走访。

  ▶在王记财的木材加工厂里,莘县农商银行工作人员正在详细了解其生产经营状况。

聊城新闻网新闻中心  强化顶层设计,盘活一个产业

聊城新闻网新闻中心  “以前,我们村是一个小有名气的‘木匠村’,发展到现在,小有规模的木材加工厂便有两家,带动了不少村民就业。”五里后村党支部书记朱孝雨向记者介绍道,“产业要发展壮大离不了金融的支持,农商银行的‘整村授信’工作可谓是给我们吃下了‘定心丸’。”在他的带领下,记者来到了村民王记财经营的木材加工厂。

  在加工车间内,记者见到了正在忙碌中的王记财。他告诉记者:“‘整村授信’真是好,给咱们送来了方便快捷的金融服务,既减轻了我的融资压力,也降低了融资成本,省钱又省力。有了这笔资金,我的厂子就可以再购买一台新设备了。”通过莘县农商银行古城支行“整村授信”工作的推进,王记财获得了25万元的授信,随用随贷、周转使用,有力的带动了木材加工厂的扩大与升级。

聊城新闻网新闻中心  有没有强化顶层设计、做好整体谋划是决定工作成败的关键所在。在开展整村授信工作中,该行强化制度引领,专门印发《莘县农商银行“整村授信”活动实施方案》,并按照“典型引路,以点带面”的战略,选取具有相应产业基础的村庄作为试点村,五里后村便是该行古城支行选定的试点村之一。同时,各支行成立“整村授信专项小组”由支行行长为组长,明确营销人员、量化营销任务、落实营销责任,制定本行营销活动方案和任务分配档案表;实施网格化管理,按照“网格化管理、精准化营销、标准化服务”的要求,科学划分营销区域网格,确保“无缝对接、一户不落”。下沉服务重心,带富一村百姓

  “农商银行上门服务开展整村授信,我获得了30万元的贷款额度,现在进货什么的一点也没犯难。”在五里后村村西头经营超市的村民马海臣告诉记者,“自从我的超市规模扩大到200平方米后,占用的资金也越来越多,有时候真周转不过来。以前我在农商银行有15万元的贷款,这次通过‘整村授信’,农商行把我的授信额度提高到了30万,充分满足了我目前的资金需求。”

  像马海臣一样,参与“整村授信”并获得授信后,在莘县农商银行就有了一笔“备用金”。这笔“备用金”是纯信用贷款,无需担保、抵押;有贷款需求时,可以随时提取;贷款用一天算一天利息,不用贷款的时候也不会产生任何费用或利息。该行以线上数据与社保卡采集信息为依托,以集中评定为手段,以“信e贷”为突破,在该村持续开展“整村授信”,为符合条件的村民提供触手可及的信贷金融服务,让村民在急用资金时立刻就能用,解村民的燃眉之急。目前,该行已为五里后村村民新增授信114户,金额600万元。

  在“整村授信”工作中,老一辈农信人可贵的“挎包”精神,在新一代莘县农商银行人手中发扬光大、薪火相传。该行充分考虑村民日常事务繁忙实际,发扬挎包银行精神,推行上门服务,常常是不顾起早贪黑,忙碌在田间地头上。他们或设立固定服务点,统一采集信息,集中审批授信,使金融服务不出村;或组织员工挨家挨户上门走访,调查需求,现场办公,将服务送到百姓家门口;或利用乡村集会、庙会及戏曲下乡等活动,设立咨询台,为群众解疑答惑,登记相关信息,后期再进行完善,切实减轻群众负担。

聊城新闻网新闻中心  倡导诚信文明,改善一方生态

聊城新闻网新闻中心  “在整村授信工作的带动下,如今,咱们五里后村产业兴旺了,老百姓的日子越过越红火了,不仅如此,咱村老百姓的诚信意识也提升了,大家都深刻地感受到‘信用’的重要性。”五里后村党支部书记朱孝雨告诉记者,“在我们村,‘人人讲信用、户户守信用’成了新时尚,我们村也已经成为了人人交口称赞的文明信用村。”

聊城新闻网新闻中心  通过开展“整村授信”,莘县农商银行不仅为村民普及了征信知识,还帮助他们了解自己的征信情况,教他们如何维护良好的征信记录。“我们现在越来越意识到信用是‘金’了,信用好了,贷款就跟存款一样方便。‘整村授信’真是给我们老百姓办了一件大实事、大好事,没想到文明诚信也能变成‘真金白银’。”在自家的超市里,马海臣一边忙着为村民结账一边兴高采烈地说。

 

聊城新闻网新闻中心  开展“整村授信”、创建“信用村”是莘县农商银行全力参与乡村金融生态环境建设,履行好推动乡村振兴社会责任的实际行动。对有资金需求的文明信用户,该行本着“让数据多跑路,让百姓少跑腿”的原则,开通微信、电话等线上线下办贷渠道,客户可以通过手机银行、ATM自助放款,有了钱可以随时还款,随用随贷,非常方便;对评定效果开展较好的文明信用村,优先开展金融服务进村入社区活动,优先设立金融服务点,为居民提供基础金融服务和便民服务,实现“基础金融不出村,综合金融不出镇”。接下来,该行还将通过持续建立信用档案、建设信用评价体系、开展信用宣传活动等方式,进一步提升当地农民的信用观念,改善农村信用环境。

请关注:

相关阅读


今日聊城


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐